欢迎访问: 长春财经学院  经济学院
当前位置:经济学院 > 教学工作 > 教学工作
长春财经学院·经济学院·经济学实践教学
发布时间:2016年05月24日

服从于专业培养目标,建立一套较完善的实践教学体系,是;培养知识面宽,具有向经济学相关领域扩展渗透能力的专门人才;必不可少的条件,也是完善理论教学体系和进行理论教学检验的实践基础。经济学专业的实践教学有其特殊性。主要表现在:第一,实践教学的理论性强。经济学专业有很显著的理论学科特征,其课程体系及内容都紧紧围绕理论经济学设计,按照专业培养目标的规定,经济学专业培养的学生应当是能够从事经济分析、经济预测、经济规划和经营管理工作的专门人才。因此,围绕经济分析、经济预测和规划而设计的实践教学课程及内容,基本上都可以在已有的资料基础上完成,在掌握了一定的分析方法和工具之后,课内实验必然成为实践教学的第一现场。第二,经济学专业的实践教学具有更高的理论指导性。大学本科经济学理论大多来源于实践经验的总结和理论化,

理性的经验思维方式方法直接塑造学生的分析判断能力,实践教学的主要功用之一就是要挖掘学生的实践潜质,把所学理论融会贯通于运用,把实践行为置于理性的和科学的理论指导之下;第三,经济学专业教学实践绝对不是简单模仿,而是创造性地应用。

基于上述基本标准和专业特性,我们借鉴以经济分析实验类实践教学为主干,以社会调查、实习锻炼等社会实践类教学活动为基础的双线式实践教学体系。所谓;双线;,一条是以理论分析的实际运用能力训练为基点的实验教学指导线,这条线始于经济学专业大学本科专业课程,贯穿经济学专业本科学习的全过程,提供几乎所有专业课程的理论验证和运用能力训练;另一条是以分布于理论教学过程各阶段上的短期社会实践的时间散点构成的社会实践经验积累线,提供在校学生深入社会、了解现实、接受锻炼、获取实践经验的机会。两线并举,形成对经济学理论的强力支撑,并配合理论教学,共同塑造经济学专业学生扎实的理论功底和刚毅的人格作风。

因此,从以下几个方面加强教学实践环节:

1.;实验教学指导体系;;理论运用能力训练体系

该实验教学课程体系由基础实验课、课程实验课二部分构成,二者相互衔接,互补互动,形成经济学专业课程体系中一个相对独立而又颇具价值教学体系;同时加强校内实验课,有效安排校内实验,为学生走出校门进行校外实习做好充分准备。经济学专业实验课主要包括:统计学、经济计量软件的应用、宏观经济统计分析、经济学验证实验课等。

2.社会实践锻炼体系;社会适应能力训练体系

为增强学生的理论联系实际能力和社会适应能力,在本专业学生社会实践环节设计了以知识应用为核心,毕业实习为基础的社会实践锻炼体系,具体内容包括:

(1)专业实习

为配合此项实践教学任务,我们目前主要才去的实施集中和分散实习的方式,让学生走出去,获取更多的社会经验,为将来步入社会打下坚实的基础。我系充分发挥吉林省地域优势,建立产教合作教育基地。根据目前吉林省发展的趋势,经济学专业将专业限选课分为两个方向,县域经济方向和服务经济方向。按照专业方向,有针对性的寻找实习基地,目前主要拟签合作基地有九台创业园、吉林文投集团、吉林银行、兴隆山保税区、苏州创业园等。

(2)毕业实习

毕业实习是学生社会实践教学活动中单项连续时间最长的一个,同时也是最终检验学生毕业前知识掌握程度和运用能力的关键环节,是社会实践活动的最重要组成部分。

(3)导师制

为增强本专业对学生创新意识和实践能力的培养,我们专业实行导师制(大二开始配备导师),使学生在学校期间有专门的教师给予学习、科研、生活及其他方面的具体指导。主要措施有:(1)指导学生在第四或第六学期完成学年论文,这样一方面,学生可以在日常的功课的学习中,通过大量查阅资料,拓宽知识面,同时也可以尽早掌握论文的写作方法,为毕业论文的写作打基础;(2)鼓励学生将书写的论文进行参赛、公开发表到杂志上,为今后的就业打基础,我系组织学生参加了吉林省政治经济学学会和吉林省青年经济研究会联合举办的;优秀经济论文评选活动等,并取得了一定的成绩。《我国八大经济区域第三产业结构的因子分析》、《吉林省旅游业季节变动分析》、《吉林省农业总产值影响因素分析》、《人口教育结构与经济增长关系的实证研究》等学生论文作品获奖,两年来得一等奖13项,二等奖5项,其中两篇公开发表在省级以上刊物上。(3)鼓励本专业学生积极参与指导教师的科研项目,以此激发学生的创新意识,提高学生的分析问题、解决问题的能力。以教师申请课题为依托,培养学生调查研究能力。积极鼓励教师申请各类课题,并以课题为依托,鼓励科研人员带学生进行实际调查研究,提高学生的调查研究能力。

(4)经济学社

经济学社成立的宗旨是“锻炼同学、促进创业、服务经济人,以团结经济学院;,学生通过参加经济学社组织的相关活动,提高对自身及本学科的认识。我系组织了学生参加“吉林省大学生创新创业大赛;,并有教师给予指导,为学生毕业后走上社会积累经验。