欢迎访问: 长春财经学院  经济学院
当前位置:经济学院 > 教学工作 > 教学工作
长春财经学院·经济学院·经济学专业简介
发布时间:2016年05月24日

经济学专业培养具有较高的政治素养和良好的身心素质,具备一定的人文社会科学与自然科学等方面的基本知识,能运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作;适应地方经济社会转型发展需要,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划、咨询和经济管理工作,具有创新精神和实践能力的应用型经济学人才。

基于吉林省经济升级转型和亟需应用型人才的需要,确定了服务于地方行业、服务于地方经济的人才培养基本规格,主要从以下几个方面进行要求。

1.具有良好的思想道德修养、自信和宽容的态度、团结与协作精神及一定的审美能力。

2.系统掌握经济学和现代经济管理的基本理论和相关的专业知识,了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,通过必要的专业训练和技能培养,具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力。

3.具有发现问题、分析问题、解决问题的基本能力,具有开拓创新精神和商业竞争意识,具备从事实际专业工作和研究工作的初步能力与素质。构建适应终身教育需要的知识、能力、素质协调发展的综合知识结构和体系。

4.较熟练掌握一门外语(读、写、听、说、译),能够较熟练地使用电子计算机从事业务工作;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的自主学习能力和科研能力。

5.掌握以企业为主发挥职能的社会服务:如物流、金融、邮政、电信、运输、旅游、体育、商贸、餐饮、物业、信息、文化等行业服务,以及以政府事业单位等为主发挥职能的公共服务:如教育、医疗卫生、人口和计划生育、社会保障。

6.了解以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地的区域经济,掌握市场经济条件下生产力的空间分布及发展规律,探索促进特定区域经济增长的途径和措施,以及如何在发挥各地区优势的基础上实现资源优化配置和提高区域整体经济效益,为政府的公共决策提供理论依据和科学指导。