欢迎访问: 长春财经学院  经济学院
当前位置:经济学院 > 新闻时讯 > 学院新闻
经济学院统计系开展教研室活动——全面铺开在线课程使用,加强统计学金课建设
发布时间:2019年10月24日

 

2019年10月24日,下午1:00经济统计教师在一教414开展了全面铺开在线课程使用,加强统计学金课建设讨论会,参会教师为经济统计系全体教师。

 

 

要把“水课”变“金课”!教育部部长陈宝生在2018年6月召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,首次提出“金课”概念。陈宝生说,本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,对大学生要合理“增负”,适当增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

 

作为长春财经学院经济学院统计系的教师,深刻认识到,课程是我国高等教育的基础,是人才培养的核心要素,也是中国高等教育的基石,建设“金课”对提升教学质量有着重要作用。在内容为王、质量第一的时代,吉林省高校课程建设仍有广阔的发展空间。

 

    通过讨论大家认为可以全面铺开在线课程使用,运用超星“一平三端”助力“金课”建设及打造智慧教学系统的过程,在不改变教师传统教学习惯的基础上,利用先进技术提升教学效率,提升课程质量。也可以在线开放课程入手,剖析在线开放课程从“精”到“金”的课堂教学改革。基于快课技术的“PPT云课堂教学法”和“PMRS自助录课法”等技术角度对“金课”建设也有很大的帮助。