欢迎访问: 长春财经学院  经济学院
当前位置:经济学院 > 学生工作 > 学生工作
长春财经学院·经济学院·关于学生公寓安全管理的若干规定
发布时间:2016年05月19日
 学生公寓属于人群密集区,是学生学习和生活的重要场所,为保障学生的生命和财产安全,根据《消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《吉林省消防条例》、《治安管理条例》、《管制刀具认定标准》、《长春市防止烟草烟雾危害办法》、《动物防疫法》等法律法规,结合我校学生公寓的实际情况,特对学生公寓内禁止使用(存放)违规物品(动物)以及对相关违纪行为的处理做如下明确规定。
    一、适用法规:
    1《高等学校消防安全管理规定》第十三条第二款:“学生宿舍管理部门还应当履行加强学生宿舍用火、用电安全教育与检查安全管理职责”。
    2《高等学校消防安全管理规定》第十八条:“学生宿舍禁止使用大功率电器”。
    3、长春财经学院制定的《学生公寓管理规定》以及《学生违纪处分规定》中对学生公寓的安全管理方面的具体要求以及惩处条款。
    二、学生公寓禁止使用和存放的物品:
    1、违章电器类:额定功率在200瓦以上的电器产品,以及无论功率大小的电饭锅、电炒锅、电水壶、电热杯、电褥子、加热棒、电暖风、电炉子、咖啡机、酸奶机、煮蛋器、电吹风、卷发器、直板夹、暖宝、变压插排(座)、香薰灯、光疗美甲机、加湿器、“三无”电器产品等。
特殊说明:日光灯、充电灯、手机、笔记本、台式机、指定品牌的饮水机(含解码器)、电风扇(200瓦以下),养鱼换水泵(20瓦以下)可以使用。
    2、易燃易爆类:蜡烛、酒精、固体酒精、汽油、液化气、鞭炮、炸药、火柴、煤油、燃油等。特殊说明:医用酒精存储不可超过100ml,需用抗碎、抗腐蚀容器盛装。使用蚊香需远离易燃品。
    3、管制刀具以及棍棒类:
    (1)匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀;
    (2)三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具;
    (3)带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具;
    (4)其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具;
    (5)其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具;
    (6)甩棍、铁棍、棒球棒、板球棒等。
    4、其它物品类:吊床、泡沫地板块。
    5、动物类:除冷水观赏鱼类、龟类外,其它动物均不可以饲养。
    三、影响学生公寓安全的违纪行为:
    1、用电类:从公共区私接(拉)电线、从其他寝室接(拉)电线、在床铺上放置电线、破坏公共区线盒(槽)、破坏电控设备。
    2、用火类:在寝室内吸烟、在公寓内焚烧物品、随意乱丢烟头、安全通道内吸烟、移动式吸烟、用明火对食物、液体进行加工。
    3、妨碍公共安全类:挪动灭火器、挪动消防设施、破坏安全警示标示、通过非正常途径进出公寓、破坏搬动监控设施、物品堵塞安全门、物品堵塞安全通道。
    四、对违规违纪问题的处理:
    1、学生工作处作为学校学生公寓的主管部门,学生工作处的工作人员(公寓辅导员)根据工作职责以及权限可以对公寓内存在的违章、违纪等情况予以检查、制止、处理,对相关当事人可以开展思想政治教育工作。学生处分管理委员会可以根据学校的相关规定对学生公寓内存在违纪行为的相关当事人给予相应的行政处分。
    2、如因特殊原因需要在公寓内使用规定以外的电器、用电、用火等要求,需向学生工作处提交申请并履行手续,同意后方可使用。
    3、违反学生公寓安全管理规定的处理办法:根据《长春财经学院学生违纪处分规定》第二十六条第十、第十一、第十二、第十三、第十八款之规定:“损害校园文明建设,扰乱正常的校园秩序、社会公共秩序,视其情节恶劣程度给予警告直至开除学籍处分”。
    五、附则:
    1、本规定未尽事项按学校有关规定执行;
    2、本规定最终解释权归学生工作处所有。