欢迎访问: 长春财经学院  经济学院
当前位置:经济学院 > 教学工作 > 教学工作
长春财经学院·经济学院·经济统计学实践教学
发布时间:2016年05月24日

2015年教育部对高校进行分类,部分高校要转向应用技术型,各专业都要相应转型。可见,国家对于高校培养学生的实践应用能力愈发重视,有必要对教学方式进行研究和探索,突出专业的应用性、实践性。我院顺应社会需求,响应学校号召,重视应用型人才培养,2015年经济统计学专业被吉林省教育厅评为省级人才培养模式创新实验区。应用型人才培养的具体实现方式就是;三层次;和;三结合;。

1.三层次。授课形式从单纯的理论讲授,发展为案例教学、实验教学、多媒体立体教学、社会实践教学,构建经济统计学专业实践教学体系的三个层次。并结合这种实践教学体系实现考核方式的改革,不局限于卷面考试,同时采用卷面、社会经济分析论文、统计建模论文、市场调研报告、实习报告等形式。

①以课内实验为主的基础性实验。包括两个方面的实验:一方面是某门专业课程的实验,如统计学、运筹学、计量经济学、多元统计分析、时间序列分析、宏观经济统计分析、SAS分析软件和数据挖掘等课程中所设置的课内实验,这类实验的主要目的是培养学生使用专业统计软件和利用其他软件实现统计实验操作的能力;另一方面是某门计算机基础课程的实验,如计算机网络、数据库原理、常用工具软件等课内实验,这类实验的主要目的是培养学生的计算机应用能力。这两方面实验都是在某门课程的课内进行的基础性实验。

②单独开设的综合性实验。包括抽样调查实践、市场调研实践、学年论文、统计软件应用与实验、毕业实习、毕业论文,这类实验的主要目的是培养学生的统计方法、计算机技术、经济管理和数学基础等方面的综合应用能力。

我院教师带领学生进行社会经济状况调查与研究,对所学专业知识进行综合运用,形成的社会调研报告《吉林省人口老龄化问题研究》获得全国大学生市场调研大赛国家级二等奖,市场调研报告《我国代购模式现状分析》获得全国大学生市场调研大赛省级二等奖。基于此,我院建立学生社团“市场调研协会”,经济统计教研室教师均为指导教师,参与学生活动,包括对社团学生进行市场调研相关培训,承接大小商业统计项目等,提升教师和学生的专业操作能力和实践创新水平,成果在各个领域宣传和应用,扩大学校在全国范围内的社会影响力。

③社会实践教学。包括随国家规定时间参与的大型普查工作,大三进行的短期社会认知实习,大四进行的中期毕业实习。

2.三结合。实际上就是将学生的统计理论知识和动手操作能力在实际社会实践工作中得以应用,用以解决社会经济问题,从事具体工作。这就要求我们建立以基本技能为主线,典型案例为载体的实践课程体系;重组课程内容,强调提炼课程基础性内容和方法,形成以课堂讲授为主的基本知识部分,深化及延伸内容采用以点带面方式,以典型实例分析及专题讲解方式进行;重组实验内容,选择实用统计软件,形成以严谨的课堂训练为主的基本训练部分;改革训练内容,引入最新的统计软件、操作方式和一些科研成果;拓展内容由学生在参考相关材料基础上以讨论或分析报告方式完成。在此基础上,让学生积极参与到政府部门统计工作,参与社会经济发展相研究,参与教师科研课题,真正实现高校与社会的有效对接。

①学生社会实践与当地政府部门统计工作相结合。即让学生走入到社会中,参与政府部门或者统计部门的实际统计工作,可以是参与全国大型普查活动,如经济普查、人口普查、地名普查等,也可以是在统计局等部门实习。

2014年我院学生参与了全国第三次经济普查工作,了解到了经济普查工作的重要性、工作流程、普查用表、实际工作中的注意事项等内容,将课堂中所习得的专业知识与统计工作实践相结合,更好的理解和运用统计工具方法;同时,增强了学生的团队合作意识,发挥了团结友爱的优良作风。同学们在进行经济普查中,能够做到不怕辛苦,互帮互助,保证所有工作按时完成,得到了经普办工作人员的一致好评。

②学生社会实践与社会经济发展相结合。即让学生的统计方法和专业技能有所应用,真正得解决社会经济中所存在的问题,比如对吉林省现在的养老情况或者旅游业发展情况进行调查和分析,对中国的代购业相关发展趋势进行分析等等,学生的分析是到实际生活中采集原始数据或者使用最新的公开统计数据,基于此所作出的分析与研究,其结论能够分析社会经济中所存在的问题,并提出相应的解决对策,对社会经济运行具有一定程度的指导价值。

③学生社会实践与教师科研课题相结合。即让学生参与到教师所申请到的科研课题中,成体系得去对一个现象进行分析研究,学会选择专业技术知识解决课题中所遇到的问题等。

我院教师科研课题《吉林省生产性服务业对经济发展影响的实证分析》、《吉林省农村人口城镇化转移问题研究》等,都有学生参加,由师生共同完成。