长春财经学院·经济学院·经济统计学专业简介

经济统计学专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的经济学和数学基础,系统掌握统计学的基本理论和方法,熟练使用现代统计软件分析解决实际问题,具有创新精神,能够在政府机关、经济管理部门、企事业单位及其它部门,从事社会经济调查、信息管理与咨询、数量分析与预测等工作的复合型、应用型人才。重点培养学生观察事物能力、信息搜集能力、统计推断能力、专业写作能力。

基于社会和市场需求,遵循实践育人的宗旨,为提升经济统计学专业学生的整体水平提出符合经济统计学特点的人才培养基本规格,主要从知识、能力和素质三个角度五个方面进行要求。

1.专业基础知识方面。为系统掌握经济统计学专业的理论和方法,并做到熟练运用,要具有扎实的专业基础知识,包括数学、经济学、经济法、计算机和外语等。

2.统计专业知识方面。要具有统计方案设计、统计数据收集、统计数据整理和统计数据分析的理论知识,并进行相应实验实训练习,能够将理论与社会经济问题结合、应用。

3.实践创新能力方面。要具有发现问题、分析问题和解决问题的能力,将统计方法运用于社会、经济等领域,并能够寻找和运用合理且高效得解决社会经济问题。

4.软件操作能力方面。要具有熟练使用流行的统计分析软件Eviews、SPSS、SAS等的能力;掌握相关的软件R、Matlab、latex、DPS等,具有深入学习能力;了解PhotoShop等其他常用工具软件。

5.综合素质方面。要具有较高的人文素质和科学素质,如广泛的知识、对社会经济热点的关注、良好的职业道德、环境适应能力、人际交往和沟通能力、团队协作能力等。