欢迎访问: 长春财经学院  经济学院
当前位置:经济学院 > 学生工作 > 学生工作
长春财经学院·经济学院·关于加强学风建设的规定
发布时间:2017年09月18日
学风建设工作是学校的长期任务,是学校办学指导思想、培养目标、教育质量和管理水平的综合体现。为进一步加强我校学风建设,切实解决当前学风建设中存在的问题,创造良好的校园学习氛围,促进学生完成学校规定的学习任务,方便学风建设活动的组织、实施和考核,特制定如下规定。

一、课堂管理规定
1、上课学生应提前五分钟到教室,班长、学委清点人数。铃响后立即就座,不得迟到、早退。
2、学生进入教室应仪表端庄,着装整齐,朴素大方。
3、值日生应做好课前准备工作。如:擦黑板、清理讲台等。
4、教师在讲课过程中,学生要保持课堂安静;教师提问,学生应起立回答;学生发问,应先举手示意,经教师允许后起立发言。
5、学生上课时必须关闭手机等通讯工具,不得交谈、大声喧哗,未经任课教师允许,不得随便走动、出入教室或做其他与课堂无关事情。禁止接打电话,接发短信、微信、QQ,玩(看)手机等。
6、学生上课要专心听讲,认真思考,勤于笔录。
7、课堂上保持清洁,禁止吃东西、随地吐痰和乱扔纸屑。
8、要爱护教室内的一切设施设备,不得随意挪动或损坏,禁止以任何形式污损墙面。
9、学生全部离开教室应关窗、闭灯。
10、禁止学生在教学区吸烟。
11、对违反课堂管理规定的学生应进行批评教育,情节严重者按学校有关规定处理。

二、晚自习管理规定
1、一、二年级学生必须集中按学校统一规定的时间、地点上晚自习,其他年级学生自行安排自习时间、地点。
2、学生应保持晚自习场所的安静,不得在班级内闲谈、嬉闹、喧哗、打电话或做与学习无关,影响他人学习的活动。
3、班级开展活动,须经辅导员同意,院党总支副书记批准并报学生工作处备案。
4、要保持自习场所的卫生,禁止吸烟、吃零食、随地吐痰和乱扔纸屑,严禁污损墙面。
5、要爱护室内的一切公共设施,不得随意挪动或损坏,不得占座位。
6、自习结束后,学生应及时熄灯,关好门窗。
7、学生会学习部及各班级干部负责学生考勤,并及时向辅导员汇报,自习情况汇总后报学生工作处。

三、学生学习纪律及考勤管理办法
1、学生应明确学习目的,端正学习态度,努力学习,刻苦钻研,积极进取,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的文明大学生。各院和广大教师应当对学生严格要求,加强管理,倡导“乐学、勤学、会学、笃学”的良好学风。
2、学生必须自觉遵守学习纪律,按时参加各项教学活动。
3、坚持请假制度。学生在校期间,必须按时出勤,遵守作息时间,因事、因病必须严格履行请假手续。
(1)学生在校期间因病请假,必须出具校医务室诊断证明,或学校指定的三级甲等医院诊断证明。学生在外实习期间,须持当地县级以上医院的诊断书请病假。学生假期因病不能按时返校的,必须提前通知所在学院,返校时持县级以上医院的诊断书办理补假手续。
(2)学生请事假,三日以内(含三日)者,经辅导员批准,学生工作处备案;四日至七日(含七日)者,需先向辅导员说明情况,辅导员签字同意后经院党总支副书记批准,报校学生工作处备案;八日至十五日(含十五日)者,需先向辅导员说明情况,经辅导员、院党总支副书记签字同意后,由院党总支副书记报校学生工作处处长签字并备案;十五日以上者,经辅导员、院党总支副书记、学生工作处处长签字后,报请校主管学生工作副校长签字后方可生效并报学生工作处备案。
(3)请假人应亲自办理请假手续(因病入院可由他人代办)。请假期满返校后,本人应向批准人和备案单位销假。因故要延长假期的,须办理续假手续,手续同请假手续相同。
4、坚持课堂考勤与学生干部查课制度。课堂考勤由任课教师负责,在班级学委的协助下做好考勤记录。无故缺课者,应及时通报学生所在学院党总支副书记及学生辅导员。各学院参与查课的学生干部要对学生上课情况进行检查并认真作好电子备案,做到每天一统计,每周一汇总。辅导员老师要及时对迟到、旷课学生进行批评教育,情节严重者要通报学生家长并按学校有关规定给予纪律处分。
5、学生必须严格遵守课堂纪律,保证教师教学工作的顺利进行。
6、学生应当按时完成作业,参加教师指定的讨论、实验和实习,阅读指定的参考书,参加平时组织的各种测验,认真准备并参加各门课程考试。
7、每学期有两门以上(含两门)课程不及格者,辅导员要通报其学生家长。

四、学工干部查课实施办法
1、检查方式。
以学生工作处组织全体学工干部抽查和各学院自查两种方式进行。
2、检查内容。
(1)课前检查学生迟到情况;
(2)上课过程中检查学生听课情况;
(3)课间检查学生出席情况。
3、请假与旷课。
学生请病、事假的班级干部上课前向任课教师出示准假证明,各学院要认真备案及留存相关证明。
4、 检查评比。
学生工作处定期汇总并通报各学院学生上课出勤率,并以此作为辅导员月绩效考核和各学院学生工作年度考核评优的重要内容之一。

五、学生违反课堂、考勤纪律处理办法
1、学生须严格遵守上述管理规定(办法),保证教学各环节的顺利进行。
2、上课迟到、早退者扣除该生思想品行考核分1分/次,无故旷课扣2分/次。
3、学生一学期内在课堂考勤检查中旷课累计达5—10学时者,给予警告处分;累计达11—20学时者,给予严重警告处分;累计达21—35学时者,给予记过处分;累计达36—50学时者,给予留校察看处分;旷课50学时以上者,给予开除学籍处分,以上各项处分均取消学年内评优、评奖、经济困难学生评定和获得助学金资格、取消当选学生干部和入党的资格。
4、学生上课迟到或早退一次按旷课0.5学时计算。
5、学生早操或自习无故缺勤一次按旷课0.5学时计算,与课堂旷课次数累加处理。
 

              长春财经学院学生工作处